Крест после прихода на Русь христианства стал частью обрядов славян, в том числе и частью похоронной церемонии. Деревянные кресты стали ставить на могилы, причем православные кресты имеют свою особенность – у них две перекладины, тогда как католический – всего одна.
В наше время деревянный крест, в основном, ставится сразу на похоронах, а потом заменяется памятником либо крестом из более крепкого материала - металла, камня, крепкого дерева.
Особенности изготовления крестов из дерева
Для создания временных крестов, которые устанавливаются сразу после похорон, используют бюджетные варианты древесины, такие как сосна. Более плотная древесина – бук, тополь, ясень - применяется для долговечных изделий. Самым ценным деревом является дуб – из него делают кресты, которые могут простоять сотни лет.
Дуб – это особенный материал. В отличие от других пород дерева, он не гниет в земле, не рассыхается на солнце. А после обильных дождей дуб только темнеет и становится еще более прочным.
Каталог крестов













Защита деревянных крестов от непогоды
Как известно, дерево не является стойким материалом (кроме дуба). Деревянные могильные кресты, долго простояв на открытом пространстве, выгорают на солнце, приобретают некрасивый серый оттенок, рассыхаются, гниют от воды и земли.
Раньше, чтобы защитить деревянный крест в Оренбурге от воздействия окружающей среды, его просто красили. Теперь для этих целей используется антисептик и алкидный яхтенный лак.
Последний, как видно по названию, предназначен для водного транспорта, поэтому он не боится непогоды и может выдержать даже длительное воздействие морской воды.
Внешний вид крестов
Как правило, клиенты выбирают деревянные кресты стандартной формы, с двумя перекладинами – ровной и наклонной. Однако, фирмы, изготавливающие кресты, предлагают разные варианты этого изделия. Так, он может быть украшен резьбой, на крест можно прикреплять распятие, икону. В последнее время часто стали делать кресты с крышей – двумя дощечками наверху.
Установка креста на кладбище
Деревянный крест, согласно правилам православия, должен располагаться в ногах покойного. При этом умерший должен лежать головой на восток, а значит, крест - находится на западе. Если на кресте есть лик Спасителя, он должен быть направлен на восток. Нижняя, косая перекладина должна располагаться так, чтобы ее верх был справа от Спасителя.
Если вы покупаете временный крест, который позже будет заменен на памятник, обелиск или более прочный крест, помните, что первый деревянный крест нельзя выкидывать, его нужно сохранить.
Цены зависят от материала : сосна или дуб, не забудте при заказе выбрать подходящий для Вас материал.